SCEA du Luquier vous propose la vente de foin de crau AOP à Saint-Martin-de-Crau dans les Bouches-du-Rhône (13).

LA CRAU, NOTRE TERROIR

La plaine de la Crau (région délimitant l'aire de l'appellation d'origine protégée) est riche d’une histoire et d’un sol très spécifique.

Il y a deux millions d’années, la mer pénétrait profondément à l’intérieur de cette zone et la couvrait de sédiments constitués d’argile grise. Lorsque la mer se retira, le fleuve de la Durance prit sa place.

Après asséchement naturel, la plaine de la Crau, fut constituée d’alluvions déposées par la Durance. Spécificité qui fait de notre sol, une terre unique et riche.

Dès le XVI siècle, Adam de Craponne fit construire de multiples canaux d’arrosage du barrage de Serre-Ponçon jusqu’à la plaine de la Crau. Grâce à ses travaux d’une grande envergure pour l’époque, nos praires sont arrosées par submersion (inondation) par les eaux de la fonte des neiges.

Notre terre continue à s’enrichir de limons et minéraux à chaque arrosage.

LE FOIN DE CRAU

Riche d’un terroir et d’un mode de culture très spécifique, le foin de Crau est le premier aliment pour animaux à bénéficier d’un AOC (Appelation d’Origine Controlé) acquis en 1997. Distinction devenu AOP (Appelation d’Origine Protégé) en 2009, qui est l’équivalent européen de l’AOC. 

Le foin de Crau représente 0,02% du foin commercialisé dans le monde. Nous ne sommes pas connus pour les quantités que nous produisons mais pour la qualité de notre fourrage. Il est naturellement exporté dans de nombreux pays…et pour cause, il est unique au monde !

Une composition florale abondante (tableau composition florale)

Graminées

Légumineuses

Composées et autres

Fromental

Trèfle blanc

Liondent changeant

Dactyle pelotonné

Trèfle violet

Carotte sauvage

Fétuque des prés

Lotier corniculé

Panais

Ray grass tenu

Vesce en bouquet

Pissenlit officinal

Houlque laineuse

Luzerne lupuline

Plantin lancéolé

Paturin des prés

 

Renoncule acre

 

 

Gaillet mollugine

Une centaine référencée pour une vingtaine obligatoire en fait un foin de qualité incomparable.

Qualités alimentaires du Foin de Crau :

Même teneur en matière sèche pour les trois coupes située environ à 91%.

Très riche en matière minérale quelque soit la coupe (supérieure à la référence Française).

Pauvre en cellulose brute, ce qui entraîne une augmentation de la digestibilité.

Riche en Calcium (jusqu'à deux fois la normale).

Possède une bonne teneur en Magnésium.

Riche en Sodium ce qui explique en partie son appétence.

Possède une bonne teneur en Soufre

Valeurs alimentaires en détails

CONSTITUANTS ORGANIQUES

Foin de Crau INRA

MS (%)

MO
(g/kg MS)

MAT
(g/kg MS)

CB
(g/kg MS)

NDF
(g/kg MS)

ADF
(g/kg MS)

1ère coupe

 85

 905

 112

 281

 578

 310

2ème coupe

 85

 918

 122

 269

 566

 300

3ème coupe

 85

 905

 133

 258

 556

 291

VALEURS NUTRITIVES

Foin de Crau INRA

UFL
(/kg MS)

UFV
(/kg MS)

UFC
(/kg MS)

MADC
(g/kg MS)

PDIA
(g/kg MS)

PDIN
(g/kg MS)

PDIE
(g/kg MS)

1ère coupe

0.77

0.69

0.60

57

37

75

87

2ème coupe

0.75

0.66

0.57

65

41

82

89

3ème coupe

0.79

0.72

0.62

72

44

89

95

CONSTITUANTS MINERAUX (en g / kg de MS)

(1) Moyennes issues d’analyses réalisées par le Comité du Foin de Crau.

Foin de Crau INRA

Ca

P

Mg (1)

Na (1)

S (1)

K (1)

1ère coupe

10.5

3.0

2.2

2.6

2.2

17.7

2ème coupe

11

3.0

2.6

2.8

2.3

16.8

3ème coupe

13

4.0

2.5

4.0

3.2

13.1

CONSTITUANTS MINERAUX (en mg / kg de MS)
(1) Moyennes issues d’analyses réalisées par le Comité du Foin de Crau.


Foin de Crau

Fer (1)

Manganèse (1)

Cuivre (1)

Zinc (1)

1ère coupe

280

46.7

5.6

17.4

2ème coupe

365

62.1

6.6

23.5

3ème coupe

565

80.0

6.7

31.0

Le foin de Crau est facilement reconnaissable par sa composition florale et sa bonne odeur spécifique. Le foin de Crau est un aliment naturel et donc très digeste.

Il est très apprécié pour son appétence aussi bien par les chevaux que les vaches, chèvres et brebis. Nous commercialisons notre foin pour les élevages destinés à la production de fromage ou bien de viande Trois coupes sont réalisées chaque année de Mai à Septembre. Chacune possède une flore et des caractéristiques dominantes adaptées à chaque élevage.

La première coupe : riche en graminées grossières, est réservée à l'alimentation des chevaux de course, de sport et des bovins à l'engraissement.

La deuxième coupe : plus fine, convient parfaitement aux juments et chevaux de selle, vaches et brebis laitière car elle accroît leur performance tout en maintenant leur état corporel.

La troisième coupe : riche en légumineuse, donne d'excellents résultats sur les ovins et caprins en augmentant la production laitière et sa qualité et chevaux de loisirs.

En résumé, le foin de Crau est l’aliment idéal :

  • Les rations journalières sont optimisées : équilibré, vitaminé, complet.
  • Pas de surcharge et pas de gaspillage : nourrissant, appétant.
  • Des animaux performants et en pleine santé : naturel et peu poussiéreux.

La récolte et le stockage suivent des règles très précises, définies par le cahier des charges de l’AOP et des contrôles internes (contrôle des taux d’humidité lors de l’emballage ainsi que durant le stockage) et externes très fréquents. Tous nos efforts permanents donnent un foin de qualité constante.

La ficelle d’emballage rouge et blanche ainsi qu’un bon d’accompagnement attestent de la provenance du foin.

 

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Foin de crau AOP